ナス科除去 チキンカレー
まずは、カレー粉をつくります。
コリアンダー(セリ科) 小さじ3
クミン(セリ科) 小さじ2
ターメリック(ショウガ科) 小さじ1
カルダモン(ショウガ科) 小さじ1
ショウガ(ショウガ科) 小さじ1
クローブ(フトモモ科) 小さじ半分
シナモン(クスノキ科) 小さじ半分
黒コショウ(コショウ科) 少々
(パプリカ や カイエンペッパーなどは、ナス科なので入れません。)
(それぞれの分量は好みで変えられます。)
これらのスパイスを フライパンで乾煎りします。
鶏肉を水から茹で、アクをとっておく。
鶏肉の茹で汁はチキンスープとして使うので、捨てないでとっておく。
みじん切りにした にんにくを炒める。
野菜(玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ)と 一口大に切った鶏肉を炒める。
じゃがいもはナス科なので入れません。
小麦粉を大さじ3杯入れて炒める。
カレー粉を入れて炒める。
チキンスープ投入。
塩小さじ1醤油小さじ1入れて、5分程煮込んでできあがり。
味が薄ければ、塩や醤油を追加してもいいですが、
スープの量にもよりますが、味見したら ちょうどよかったです。
風味を良くするために、酒やワインなど入れるといいかもしれません。
固形ブイヨンとかコンソメスープの素などは添加物まみれなので使いません。
味塩こしょうなども、化学調味料が入っているので使いません。
先に小麦粉を入れて、とろみをつけてから煮込むので、短時間で煮えるように
野菜は小さめに切っておくとよいです。
おいしいチキンカレーができました。
コリアンダー(セリ科) 小さじ3
クミン(セリ科) 小さじ2
ターメリック(ショウガ科) 小さじ1
カルダモン(ショウガ科) 小さじ1
ショウガ(ショウガ科) 小さじ1
クローブ(フトモモ科) 小さじ半分
シナモン(クスノキ科) 小さじ半分
黒コショウ(コショウ科) 少々
(パプリカ や カイエンペッパーなどは、ナス科なので入れません。)
(それぞれの分量は好みで変えられます。)
これらのスパイスを フライパンで乾煎りします。
鶏肉を水から茹で、アクをとっておく。
鶏肉の茹で汁はチキンスープとして使うので、捨てないでとっておく。
野菜(玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ)と 一口大に切った鶏肉を炒める。
じゃがいもはナス科なので入れません。
小麦粉を大さじ3杯入れて炒める。
カレー粉を入れて炒める。
チキンスープ投入。
味が薄ければ、塩や醤油を追加してもいいですが、
スープの量にもよりますが、味見したら ちょうどよかったです。
風味を良くするために、酒やワインなど入れるといいかもしれません。
固形ブイヨンとかコンソメスープの素などは添加物まみれなので使いません。
味塩こしょうなども、化学調味料が入っているので使いません。
先に小麦粉を入れて、とろみをつけてから煮込むので、短時間で煮えるように
野菜は小さめに切っておくとよいです。
おいしいチキンカレーができました。
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