ナス科除去 チキンカレー

まずは、カレー粉をつくります。

コリアンダー(セリ科)    小さじ3
クミン(セリ科)        小さじ2
ターメリック(ショウガ科)  小さじ1
カルダモン(ショウガ科)   小さじ1
ショウガ(ショウガ科)     小さじ1
クローブ(フトモモ科)     小さじ半分
シナモン(クスノキ科)      小さじ半分
黒コショウ(コショウ科)    少々
(パプリカ や カイエンペッパーなどは、ナス科なので入れません。)
(それぞれの分量は好みで変えられます。)
これらのスパイスを フライパンで乾煎りします。


鶏肉を水から茹で、アクをとっておく。
鶏肉の茹で汁はチキンスープとして使うので、捨てないでとっておく。

みじん切りにした にんにくを炒める。

野菜(玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ)と 一口大に切った鶏肉を炒める。
じゃがいもはナス科なので入れません。

小麦粉を大さじ3杯入れて炒める。

カレー粉を入れて炒める。

チキンスープ投入。

塩小さじ1醤油小さじ1入れて、5分程煮込んでできあがり。

味が薄ければ、塩や醤油を追加してもいいですが、
スープの量にもよりますが、味見したら ちょうどよかったです。
風味を良くするために、酒やワインなど入れるといいかもしれません。
固形ブイヨンとかコンソメスープの素などは添加物まみれなので使いません。
味塩こしょうなども、化学調味料が入っているので使いません。

先に小麦粉を入れて、とろみをつけてから煮込むので、短時間で煮えるように
野菜は小さめに切っておくとよいです。

おいしいチキンカレーができました。

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