ナス科除去 カレールーを作ってからの ビーフカレー
今回は カレールーを作ってから、
大きめの野菜を煮込んだカレーをつくりました。
コリアンダー(セリ科) 小さじ3
クミン(セリ科) 小さじ3
ターメリック(ショウガ科) 小さじ1
ショウガ(ショウガ科) 小さじ1
クローブ(フトモモ科) 小さじ1
それぞれの分量は好みで変えられます。
パプリカ や カイエンペッパーなどは、ナス科なので入れません。
フライパンで乾煎りして カレー粉をつくって お皿に入れて置いておきます。
ココナッツオイル大さじ4くらい と 小麦粉大さじ4を炒める。
ココナッツオイルと小麦粉を弱火で20分くらい炒める。
左から5分、10分、20分 炒めた経過の画像です。
20分炒めたら、白から薄茶色に変わりました。
ごくごく弱火で炒めますが、煙が出てきて焦げそうになったら火を止めて、
また火をつけて、の繰り返しで、なんとか20分ほど炒めました。
カレー粉を入れて炒めます。混ぜ始めた時は、パラパラでしたが、
5分ほど炒めたらまとまりました。ルーができたらお皿にあけておきます。
ニンニクをオイルで炒めてから、野菜と牛肉を炒めます。野菜は まずは玉ねぎとにんじんだけ。
じゃがいものかわりに、あとから かぼちゃを入れます。
野菜と肉を炒めたら、お湯を入れます。
にんじんが柔らかくなったら、かぼちゃを入れます。
かぼちゃが柔らかくなる少し前に、カレールーを入れてよく溶かします。
ルーが しっかり溶けるまで煮込んで できあがりです。
大きめの野菜を煮込んだカレーをつくりました。
コリアンダー(セリ科) 小さじ3
クミン(セリ科) 小さじ3
ターメリック(ショウガ科) 小さじ1
ショウガ(ショウガ科) 小さじ1
クローブ(フトモモ科) 小さじ1
それぞれの分量は好みで変えられます。
パプリカ や カイエンペッパーなどは、ナス科なので入れません。
フライパンで乾煎りして カレー粉をつくって お皿に入れて置いておきます。
ココナッツオイル大さじ4くらい と 小麦粉大さじ4を炒める。
左から5分、10分、20分 炒めた経過の画像です。
20分炒めたら、白から薄茶色に変わりました。
ごくごく弱火で炒めますが、煙が出てきて焦げそうになったら火を止めて、
また火をつけて、の繰り返しで、なんとか20分ほど炒めました。
カレー粉を入れて炒めます。混ぜ始めた時は、パラパラでしたが、
5分ほど炒めたらまとまりました。ルーができたらお皿にあけておきます。
じゃがいものかわりに、あとから かぼちゃを入れます。
にんじんが柔らかくなったら、かぼちゃを入れます。
かぼちゃが柔らかくなる少し前に、カレールーを入れてよく溶かします。
ルーが しっかり溶けるまで煮込んで できあがりです。
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